Monday, November 9, 2009

Где правда, а где вымысел...Из рассказа Алевтины Козловой-внучки Марии Павловны и Валентина Сергеевича

Во второй половине 19 века, по-видимому, после расстрела царскими войсками четырех крупнейших восстаний и манифестаций в Польше, Литве и Белоруссии, в том числе и знаменитоного Варшивского 1863 года) из Польши уехали, а может бежали, три брата-шляхтича из рода Медушевских(по другим слухам Петрашевских. Вероятно, в целях определенной конспирации они сменили фамилию на Медушевских.При эмиграции они смогли перевезти значительный капитал, а потому стали состоятельными панами.Старший из братьев, получивший в прошлом прекрасное европейское образование стал профессором в Киевском Университете.

Младший и средний братья в Москве стали фабрикантами-заводчиками-предпинимателями на современный манер. Они успешно работали вплоть до экспроприации в 1918 году. Об успешной работе этой фабрики свидетельсвует тот факт,что продукция ее шла заграницу.

Если это речь идет о мануфактуре на месте «Нового Мира», то опять же она была в Переславле, а не в Москве. А если это другое производство, то о нем ничего не известно.

В семье среднего брата Сергея родилось двое детей:сын Валентин и дочь Мария.

Спорным моментом в истории семьи является наличие сестры Василия Сергеевича Медушевского.Она упоминается только в начале рассказа, а что с ней стало потом история умалчивает. Ведь если бы она была сестрой отца, то должны были остаться более поздние воспоминания о ней.



Валентин женился на гувернантке русской девушке Марии (ее родители были из состоятельных москвичей то ли из купцов, то ли священников).Эта гувернантка была воспитательницей детей Сергея (среднего брата).

Может , она была воспитательницей детей среднего брата, а вышла за младшего. Как она могла быть гувернанткой и воспитательницей детей Сергея , если она была его женой.

Дочь Мария Павловна и Валентин Сергеевич Медушевские –это дед и бабушка моей мамы Медушевской Надежды Валентиновны.
Со слов тети Тани (младшей сестры моего отца Сергея Васильевича Шипина) бабушка Маня была красивая женцина, под стать своему мужу –Валентину Сергеевичу. Очень строгая и аккуратная.Любила чистоту и порядок. Из своего раннего детства вспоминаю, когда мы приходили в гости и садились за стол и (хотя время было трудное, жили все бедно) перед каждым стояла тарелка, вилка, чайный прибор, а в общей вазе конфеты и печенье. Деду-Медушевскому Валентину Сергеевичу- большую материальную помощь оказали более состоятельные родственники из клана Медушевских. Сделали совладельцем вышивальной фабрики, купили купеческий Дом на Первомайской,13. По рассказу С.Медушевского (ой) этот дом подарил прадедушка, отец бабы Мани.Он был полковником и имел состояние. Там жили богатые люди: купцы, священники, врачи. Дом был двухэтажным, но первый этаж представлял собой полуподвальное помещение.Окна большие, но начинались прямо от земли(по-видимому, там находились склады).

Этот факт остается спорным. По другой версии этот дом купил отец бабы Мани.

После экспроприации дед открыл лудильную мастерскую. По образованию он был химик .Он имел двух помощников. Жить-то как-то надо было.Семья все пребывала.Последнего, восьмого ребенка бабушка родила где-то между 1922 и 1926 годами. Мама вспоминала ,что как началсь революция, жили бедно и даже голодали. Люди, особенно дети толпами ходили по деревням и просили милостыню. Не избежали этой участи и дети моей бабушки, в том числе и моя мама. Бабушка нигде не работала, занималась детьми и домом. У них был огород и сад. Пока жив был дед, он что-то зарабатывал. Работали и трое старших детей. Но после революции не все могли устроиться на работу, из каждой семьи брали 1-2 человека. Два старших сына-дядя Боря и дядя Толя закончили бухгалтерские курсы и работали. Взяли на работу и тетю Соню на тесктильную фабрику «Красное эхо» простой ткачихой. Больше никого, в том числе и мою маму, не взяли так как посчитали,что трое работающих из одной семьи достаточно.Тетя Соня оказалась очень работящей.Впоследствие ее «ударницу» и «стахановку» удостоили орденом «Знак почета» им. «Трудового красного знамени».

Дед мой, В.С.Медушевский, умер в период между 1926 и 1929 годами, то есть я родилась уже без него.(Аля). Я вспоминаю его образ только по фотографиям.

Недалеко от дома, где жила моя мама был клуб, назывался «Народный дом». Туда и ходила молодежь. Мама очень хорошо пела и принимала участие в хоре этого клуба. И там она познакомилась с моим отцом-комсомольским работником.

1 comment:

  1. Анечка я прочитала материалы, которые ты мне отправила.Ты конечно
    молодец - такую проделалал работу..Но в отношении Марии Павловны у
    меня есть сомнения в плане ее происхождения. На фотографии семейной,
    которую ты обнаружила у д. Саши Медушевского МП вовсе не похожа на
    женщину "благородного происхождения" скорее на мещанку. Как правило
    дети состоятельных родителей учились в превилигированных учебных
    заведениях "для благородных девиц", где им прививались правила
    этикета. А подобные знания не выветриваются. А посмотри на МП -
    непричесанная, неухоженная, а ведь фотографию раньше делали редко и к
    этому процессу тщательно готовились. Кроме этого - она всю жизнь
    занималась хозяйством и огородом, а ведь имея навыки грамоты, музыки,
    шитья могла бы хотя бы после смерти мужа зарабатывать. Как правило
    родители "из бывших" учили своих детей языкам, живописи, вышиванию - а
    МП ничему никого не научила - я полагаю что вряд ли она получила
    "приличное образование" - возможно о ней просто сложена домашняя
    легенда.
    А что касается детских воспоминаний моей мамы - то их семья жила
    крайне бедно и просто и какие правила дома ее бабушки казались ей
    признаками большой культуры.

    ReplyDelete